また食べ物ネタをご紹介させて頂きます。
By-Qのオペレーション本部社屋の屋上は駐車場になっています。夏はバーベキューパーティーを行ったりするのですが、片隅にささやかな菜園があります。
ある年に誰かがいつの間にかプランターを置き、苗を植え始めたのがきっかけで、恒例の風景となりました。
菜園といってもプランターが数鉢、野菜も2~3苗ずつしかありませんので、みんなで食べるより成長を楽しむ目の保養レベルの規模です。
今年もナス、キュウリ、トマト、スイカの苗が植えられていました。
近辺に高層ビルがなく、屋上なので日当たりは申し分ありません。そのせいかとても成長が早い気がします。苗の背丈、身の大きさが明らかに昨日より違うのがよく分ります。
キュウリの実がつき始めました。大きさはまだ人差し指ぐらいのカワイイ子供です。この苗は先週すでに、りっぱな実を収穫したのですが、まだまだ新しい実がつき始めています。
女性スタッフの誰かが浅漬けにしてみんなに振舞っていました。美味だったそうです。
トマトもかなり大きくなってきました。あとは赤くなるのを待つだけです。採れたては本当に美味だそうです。